Святые места
Божественное Сознание человека
дает Бессмертие Личности
Священные места Казахстана
Мавзолей Арыстан баб
Памятник архитектуры начала ХХ века.
Мавзолей был возведен над могилой известного религиозного мистика Арыстан баба, жившего в XII веке. Первая постройка мавзолея относится к XIV-XV вв. От нее сохранились резные деревянные колонны айвана. В XVIII веке на месте древнего мазара, разрушенного землетрясением, было построено двух купольное сооружение с айваном, опирающимся на две резные деревянные колонны. Здание XVIII века разрушилось и в 1909 году было отстроено заново, о чем гласит надпись на одном из картушей фриза. В 1971 году из-за высокого уровня грунтовых вод, приведших ее к аварийному состоянию, мечеть была снесена и отстроена заново. Здание построено из жженого кирпича на алебастровом растворе, в лицевой кладке стен.
В настоящее время мавзолей является одной из мусульманских святынь Центральной Азии и является местом паломничества.
По легенде, Арыстан баб был сподвижникам пророка Мухаммада. Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: «Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму». Согласно народным преданием и письменным источникам («Рисолаи Сарем-Исфижоб» и книга Куприлозада), Арыстан баб через 400 лет стал наставником Ходжи Ахмеда Яссави и действительно передал ему хурму.
В настоящее время над могилой Арыстан баба стоит мавзолей площадью 30х13 м. По историческим данным, этот мавзолей в XII-XVIII веках несколько раз был перестроен и отреставрирован.
Туркестан.Мавзолей Ходжа Ахмета Яссави
Город Туркестан – первая столица Казахского ханства. Древнее название города – Яссы. Яссы стал центром округа, главным торговым пунктом на Великом шелковым пути. Особую известность приобрел в начале ХІІ века, когда поселился Х.А.Яссави. После его смерти над могилой был сооружен мазар, который сразу же приобрел статус “святого места”. В ХІV веке эмир Тимур в честь победы над Золотой Ордой сооружает над могилой поэта грандиозную ханаку, сохранившуюся в первоизданном виде в течение 6 столетий.
Вокруг Мавзолея Х.А.Яссави со временем сложился целый некрополь, состоящий из мавзолеев Рабиги Султан-Бегим ( ХV в, разобран во 2-ой половине ХІХ в. и восстановлен в 1980 г.) и хана Есима (ХVІІ в.), мавзолея Безымянного и др. захоронений. Сохранился ряд сооружений, связанных с суфийскими ритуалами и культом Яссави, такие ,как чилляхана(ХV в.), подземный хильвет (ХІІ-ХІХ вв.), восточная баня (ХVІ-ХІХ вв.).
Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи — великого святого и проповедника суфизма, родившегося в 1103 и умершего в 1166 году. У мусульман Ходжа Ахмед Яссауи почитается вторым после Мухаммеда пророком.
Мавзолей Арыстан-баба — место захоронения учителя Ходжа Ахмеда Яссауи. По преданию, умирая, пророк Мухаммед передал Арыстан-бабу свои четки-аманат, а тот вручил их 11-летнему мальчику — будущему Коже Ахмеду Яссауи. Близ мавзолея Арыстан-баба находится колодец с очень соленой водой, которая обладает исцеляющими свойствами (с.Сайрам)
— Могила Ибрагима-аты — отца Ходжа Ахмеда Яссауи (Сайрам)
— Могила Карашаш-аны — матери Ходжа Ахмеда Яссауи (Сайрам)
— Могила Гаухар-аны — дочери Ходжа Ахмеда Яссауи (Туркестан)
— Могила Али Хаджи — зятя Ходжа Ахмеда Яссауи (Туркестан)
— Мечеть Баб-Араб — по своей значимости для мусульман город Туркестан называют второй меккой, а посещение этих мест приравнивается к малому хаджу.
— Домалак-ана — Анар-ана — два священных камня, пройти между которыми может только праведный человек.
— Колодец Гайып берген — глубина колодца — 40 метров. Набрать целебную воду могут только люди с чистой душой. Удается это немногим, у большинства людей либо ведро разбивается, либо вода расплескивается. Эти два испытания паломники обычно проходят, возвращаясь из Туркестана после посещения святых мест. Это как бы проверка, насколько очистил свою душу человек и насколько бог услышал его молитвы.
— Мавзолей Айши-биби — место, особо почитаемое бесплодными женщинами, которые просят даровать им детей и крепкую семью.
— Место захоронения Райымбека — посещение этого места обеспечивает удачную дорогу и успех в делах.
— Скит и место захоронения иеромонахов Серафима и Феогноста, растрелянных в 1921 году, святых-новомученников земли Казахстанской, заступников и покровителей города Алматы. Здесь находится мужской монастырь. Молитва к святым заступникам возвращает здоровье, дает удачу, оберегает от порчи и злодеяний.
— Монахово ущелье, где замуровали себя в пещере и взорвали преследуемые красноармейцами православные монахи.
— Могила ребе Леви Ицхока Шнеерсона, умершего в казахстанской ссылке проповедника иудаизма и знатока Торы, отца Любавичского ребе Менахема Мендла Шнеерсона. На могилу приезжают евреи из разных стран помолиться и оставить свои письма-просьбы.
— Мавзолей Козы-Корпеш и Баян-Сулу, где влюбленные просят покровительства, а одинокие — спутника жизни.
— Мироточащие иконы Христа Спасителя, которые недавно явили христианам свое чудо. (Каратау)
— Место захоронения Команкожа-баба и двух его сподвижников — «У кого не было сына — он давал сына, у кого не было дочери — он давал дочь». Постоянный хранитель мазара кладет в специальные ниши священные книги, дает кусочки освященной ткани для тумаров. (п.Айдарлы, восточнее Караганды)
— Мазар святого Кулболды-баба — пыль со стен мазара считается целебной. Ее разводят в воде и пьют, особенно помогает от детских болезней. (п.Ширкейли)
— Подземная мечеть Бекет-Ата, вырубленная в скале. Паломники, ночующие возле этой пещеры, видят пророческие сны, которые подсказывают человеку выход из критических ситуаций. (Бейнеу, Мангистауская область)
— Астанайский Богородице «Взыскание погибших» женский монастырь, где служат молебен для поиска без вести пропавших. (Астана)
— Могила отца Севатиана, монаха из Оптиной пустыни, сосланного в Карлаг и основавшего в Караганде первую церковь Рождества Богородицы. Причисленный к лику казахстанских новомученников отец Севастиан дает молящимся силы бороться даже с самыми тяжелыми болезнями.
— Гора Белуха — место, где собираются последователи Рериха.
— Аркаим — древний зороастрийский город-храм, представляющий из себя круг из 12 знаков Зодиака. Летом сюда съезжаются последователи зороастризма и представители разных религий и учений для контакта с высшим разумом.
Мавзолей Ходжа Ахмета Яссави
Город Туркестан – первая столица Казахского ханства. Древнее название города – Яссы. Яссы стал центром округа, главным торговым пунктом на Великом шелковым пути. Особую известность приобрел в начале ХІІ века, когда поселился Х.А.Яссави. После его смерти над могилой был сооружен мазар, который сразу же приобрел статус “святого места”. В ХІV веке эмир Тимур в честь победы над Золотой Ордой сооружает над могилой поэта грандиозную ханаку, сохранившуюся в первоизданном виде в течение 6 столетий.
Вокруг Мавзолея Х.А.Яссави со временем сложился целый некрополь, состоящий из мавзолеев Рабиги Султан-Бегим ( ХV в, разобран во 2-ой половине ХІХ в. и восстановлен в 1980 г.) и хана Есима (ХVІІ в.), мавзолея Безымянного и др. захоронений. Сохранился ряд сооружений, связанных с суфийскими ритуалами и культом Яссави, такие ,как чилляхана(ХV в.), подземный хильвет (ХІІ-ХІХ вв.), восточная баня (ХVІ-ХІХ вв.).
Мавзолей Ибрагим – ата.
Этот мавзолей, расположен на северо-восточной части Сайрама, воздвигнут над могилой духовного правителя шейха Ибрагим – отца Ахмеда Яссави. Прежнее сооружение (Х11-Х1У вв.), не выдержав испытание временем, обвалилось. Мавзолей был восстановлен Х1Х веке. В народе ходили легенды о святости этого человека и необыкновенном даре провидца. В музее Сайрама хранятся рукописи, свидетельствующие о благородном происхождении и родословной.
Мавзолей Карашаш-ана.
Этот исторический памятник, возвышающийся в центре Сайрама, относится к Х1Х в. Впервые мавзолей был воздвигнут в Х111 в. над могилой Карашаш-ана – матери Ахмеда Яссави. Настоящее имя Карашаш-ана – Айша-биби, она была дочерью известного в Сайраме шейха Мусы. Карашаш-ана была одной из просвещенных, благовоспитанных и грамотных женщин своей эпохи. Карашаш-ана почитают тюрки всего мира. Ее отожествляют с идеалом материнства.
Мавзолей Айша-Биби
В 18 км от Тараза, в небольшой рощице на холме расположен другой крупный религиозный памятник – мавзолей Айша-Биби (XI-XII вв.). В настоящее время он взят на учет ЮНЕСКО. Мавзолей облицован различными терракотовыми плитками и может быть сравним лишь с таким миром шедевром древнего зодчества, как мавзолей Исмаила Самани в Бухаре. Мавзолей Айша-Биби, пожалуй, единственный в Центральной Азии памятник, целиком облицованный резной терракотой с богатейшей орнаментовкой в виде плиток, карнизов, изразцов, стилизованных надписей. В декоре мавзолея богатый и разнообразный композиционно соединенные орнаменты в виде геометрических рисунков, состоящих из переплетений многоугольников, крестов, звезд, а также растительных мотивов в виде стеблей с цветами. Капители и колонный из терракотовых блоков покрытый тончайшими рисунками, представляющими богатейшие собрания мотивов народного орнамента.
Мавзолей Айша-Биби является своего рода музеем-хранилищем орнаментальных сокровищ прошлого центрально-азиатских тюркских народов. В настоящее время от этого замечательного памятника сохранилась лишь западная стена, а от остальных стен – только не большие фрагменты. На одной из угловых башен мавзолея видны обрывки строк из древнего двустишия: «Осень… тучи. Земля прекрасная…».
До наших дней сохранилась лишь часть западной стены мавзолея. В настоящее время полностью мавзолей отреставрирован. Территория благоустроена. Мавзолей является одним из интереснейших и уникальных памятников архитектуры Караханидской эпохи, не имеющим аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и средней Азии.
Отличается великолепием декоративного оформления фасадов, сплошной облицовкой из терракотовых плит различной формы и орнамента более 60 разновидностей. Плитки крепятся путем защемления в кладке стены удлиненных элементов румп «хвостов». На колонках частично сохранился эпиграфический пояс.
Памятник неизменно вызывает интерес туристов не только своей необычной архитектурой, но и историческими легендами, рассказывающими о любви восточной красавицы Айши и отважного воина Карахана. Айша считается дочерью известного восточного мудреца Зенги баба.
Согласно легенде Айша скончалась от укуса змеи во время поездки к своему возлюбленному Карахану.
Мавзолей Бабаджа Хатун
Находится рядом с мавзолеем Айша биби. Также является архитектурным памятникам ХІ-ХІІ вв.
Мавзолей отличается простотой и изяществом форм, благодаря чему сохранился до нашего времени. Последние реставрационные работы были проведены в 2002 году.
В архитектурном плане интерес представляет шатровое перекрытие мавзолея совершенно не традиционное для нашего региона. Эпиграфический фриз на портале мавзолея донес до нас имя женщины, погребенной в нем.
Согласно легенде она была няней Айши. Сопровождала ее во время трагической поездки. После смерти Айши поддерживала огонь на могиле своей любимой воспитанницы.
Оба мавзолея являются не только архитектурными объектами, но и местом паломничества, так считаются святыми местами в мусульманском мире