Ташкент
Ташкент (на узбекском языке — Тошкент) — город на востоке Узбекистана, столица государства и главный город Ташкентской области. Расположенный на территории оазиса, в долине реки Чирчик, Ташкент окружен полями и фруктовыми садами. В годы советской власти Ташкент являлся главным индустриальным и транспортным центром, а также был самым большим городом бывшей Советской Центральной Азии и четвертым по величине городом Советского Союза. Первое упоминание о Ташкенте датируется 7 веком нашей эры, хотя он был основан в 1 веке до нашей эры. Ташкент, название которого означает «каменная крепость» — получил свое современное название в 11 веке. Сегодня Ташкент имеет вид современной столицы. Большинство туров по Узбекистану начинаются и заканчиваются в Ташкенте.
Немного осталось от старого города. В 1966 году землетрясение сравняло с землей большинство старых построек, и в последующие годы рабочие съезжались со всего Советского Союза для восстановления коммунистического рая в Средней Азии. Таким образом, большая часть города относится к новой застройке, являясь типичным образцом Советской и постсоветской архитектуры.
Старый город, расположенный вокруг Чорсу, до сих пор хранит частицу старого Ташкента. Для путешественника здесь по-прежнему есть много интересного, хотя этому факту часто не придают значения в поисках исторических оазисов Шелкового пути. Сегодня вы можете посетить такие выдающиеся достопримечательности, как Мавзолей Шейха Зайнудина, Шейхантаур или Мавзолей Зангиата. Здесь смешались Суфизм, Марксизм и Капитализм, Восток, Запад и Россия, также как традиции и модернизм. Остальным Центрально–Азиатским столицам недостает сложности и всепроникающих культурных смешений Ташкента.
Будучи Советским, Ташкент не имеет точно определенного центра города. Обычно центром принято считать «Бродвей» — это пешеходная улица между Мустакиллик Майдони (Площадь независимости) и Амир Тимур Хиёбони (Сквер Амира Темура). Другие достопримечательности Ташкента: Театр Алишера Навои, Музей Амира Тимура, Христианские Храмы, канал Анхор, Мемориал землетрясения 1966 г., Площадь независимости (также, между прочим, самая большая площадь в Советском Союзе), Халклар Дустлиги (Дворец Дружбы Народов), Телевизионная вышка Ташкента, Парк Алишера Навои, станции метро (метро было открыто здесь в 1977 году). По всему городу расположено множество кафе и ресторанов. Лучшую традиционную пищу можно найти недалеко от Чорсу, район «Чагатай», где расположены многочисленные домашние рестораны, там вы можете попробовать прелестный шашлык, по оценке многих гостей Узбекистана, не имеющий равных в мире деликатес, салаты и супы. Обязательно попробуйте Кукси, холодный корейский суп, доступный в корейских ресторанах. Это вкусное и очень освежающее блюдо во время жаркого лета.
Сквер имени Амира Тимура
Сквер имени Амира Тимура знаковое место в городе — это как начальная координата, в основании которой возвышается великий предок- Амир Тимур.
Особый расцвет культуры, искусства, науки характеризуют то время. И как связь, как преемственность от Тимура в наши дни лучами расходятся улицы красавца-города Ташкента, города великого труженика, созидателя, города дружбы народов.
Много событий прошумело над кроной деревьев сквера. В период вхождения Узбекистана в состав СССР это место носило название «Сквер Октябрьской Революции». Одноимённое название имела и прилегающая станция метро. Времена идут, всё меняется. Теперь в центре нашей столицы гордо восседает на своем боевом коне знаменитый полководец, давший своё имя и скверу, и станции метро. И, как и прежде, в тенистых аллеях парка назначают свидания влюблённые, гуляют молодые мамаши со своими малышами, играют в домино пенсионеры на лавочках.
Радуга играет в брызгах фонтанов, дарящих свою прохладу в жаркий день разгоряченным жителям города.На удивление тихо и спокойно здесь, в самом центре огромного мегаполиса, сюда не долетает шум разгорячённых двигателей автомобилей, несущихся по своим делам в разных направлениях от сердца Ташкента…
Базар Чорсу
При выходе со станции метро Чорсу попадаешь в многообещающую суету настоящего азиатского рынка. Здесь, на перекрестке Чорсу – перепутье 4-ех дорог, продавцы на протяжении многих веков торговали товарами различных стран. Рынок был местным бастионом капитализма при правлении социализма в этом регионе. На сегодняшний день базар отбросил название Октябрьского Рынка, данное ему при советском Союзе, и принял привычное “Эски Джува” (старая башня), как и близлежащий минарет, который когда то был крепостью правителей. Огромный двухэтажный купол еще советской постройки, является продолжением местной традиции покрытия кровли стальными листами, препятствующими проникновению солнечных лучей.
Сушенные фрукты, орехи продаются на верхнем этаже; свежие фрукты и овощи, зелень, приправы приобретаются внизу, где также продаются ковры, обувь, ткани, мясные изделия и ароматный шашлык. На “рынке чапанов”, находящемся напротив спортивного комплекса “Джар”, между куполом и медресе Кукельдаш, построенном в середине 16-го века визирем правителя Кукельдаш, по хорошей цене можно приобрести тюбетейки и паранджу.
Комплекс ХАСТ ИМАМ
Официальный религиозный центр в республике находится на улице Заргайнар. В его юго-западной части, в здании медресе Барак Хана 16-го века, расположена резиденция Центрально-Азиатского Исламского Религиозного Правления, главный муфтий которого, является духовным лидером для народов Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана и Туркменистана. К востоку отсюда, через улицу Заргайнар, находится мечеть Телашайх, которая также именуется мечетью Хасти Имам.
Самый древний Коран 7-го века – Осман Коран, находится в библиотеке мечети. За небольшую плату вы можете взглянуть на этот огромный том, привезенный в Самарканд Тамерланом. Во время исследовательской работы на северной стороне площади был построен музей, куда и был перенесен Осман Коран.
Огромная башня с часами в восточной части площади является Исламским институтом им. Имама Исмаила Аль-Бухари, 2-ух летняя академия для выпускников медресе с приблизительно 200 слушателями, одним из 2-ух медресе еще советской постройкой в Центральной Азии (другое медресе в Бухаре). В западной части находится небольшой мавзолей 16-го века Абу Бар Каффаль Шоши, исламского ученого периода Шейбанидов