Get Adobe Flash player

Самарканд

p12209521

Среди городов мира Самарканд — один из древнейших. Ему насчитывается 2750 лет. Город Самарканд завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингизхана. После многочисленных разрушений и пожарищ он вновь возрождался, рос, становился столицей крупных среднеазиатских государств. Вряд ли есть какой-то другой город в Средней Азии кроме Самарканда, который бы подвергался таким многочисленным беспокойным событиям, переворотам, и репрессивным испытаниям. Великая столица Тамерлана, ее богатства и величие очаровывали алчные глаза феодальных завоевателей, и каждый из них считал для себя большой честью занять трон Самарканда. Тщательно изучаемые и реставрируемые археологические и исторические памятники Самарканда органично вошли в его современный облик, который формируется новыми зданиями и площадями, гостиницами и кварталами жилых домов. Неся в себе большую познавательную и эстетическую ценность, архитектурные памятники прошлого обогащают современный Самарканд.

Площадь Регистан

1302624 Площадь Регистан, в переводе означает «Песчаное место». Регистан — административный и торгово-ремесленный центр восточного города. Регистан в Самарканде — один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе — Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.). На нем можно «перелистать страницы» многотысячной истории Самарканда. Здесь отразилась и вся история средневекового города. С северо-восточной стороны расположено торговое сооружение Чорсу, построенное в XVIII веке. Говорят, что все дороги ведут в Рим. Бесспорно, все дороги Самарканда ведут к Регистану. К площади сходились шесть радиальных улиц, на пересечении которых в начале XV века был построен тим «Тильпак-Фурушан». С северной стороны площади Улугбеком возводится караван-сарай, названный Мирзои. Все прилегающие к нему улочки были забиты мелкими мастерскими и лавочками. Выдающимися достижением творческой мысли XV века являются архитектурные ансамбли. В это время важнейшая градостроительная задача — архитектурное оформление площади Регистан.

Соборная мечеть Биби-Ханым

pict8347Строительство мечети было начато в 1399 году, после победоносного похода Тимура в Индию. Мечеть строилась в течении пяти лет. Сооружение было завершено в 1404 году. По замыслу Тимура мечеть Биби-Ханым должна была затмить все виденное им в других землях. К участию в строительстве были привлечены: зодчие, художники, мастера и ремесленники из многих стран Востока. Двести камнетесов из Азербайджана, Фарса, Индостана и других стран работали в самой мечети, а пятьсот рабочих в горах близ Пенджикента трудились над добычей и обтесыванием камня и отправкой его в Самарканд. Мастера и ремесленники, согнанные и собранные со всех концов мира, вносили в строительство свой творческий опыт и традиции. Мавзолей Биби-Ханым служил, по-видимому, усыпальницей для женщин из династии тимуридов. По свидетельству Клавихо, первой была похоронена мать Биби-Ханым. Сведения о погребенной самой Биби—Ханым (Сарай-Мульк-Ханым) нет, хотя народное предание называет это здание мавзолеем Биби-Ханым. Время сурово обошлось с соборной мечетью Биби-Ханым. Здания ее начали разрушаться еще при жизни Тимура, а ныне от нее остались, по существу, лишь величественные развалины. Но и они производят неизгладимое впечатление. С 1968 года начаты большие работы по консервации и сохранению всего комплекса построек Биби-Ханым.

shakh-i-zinda_8Ансамбль Шахи-Зинда одно из всемирно известных древних захоронений Центральной Азии, которое включает в себя мавзолеи и другие культовые здания 11-14, и 19 веков. Ансамбль расположен на северо-востоке Самарканда. Название Шахи-Зинда, означающее «Живой Царь», связано с легендой о двоюродном брате пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббасе, похороненном здесь. Якобы он пришел в Самарканд с арабскими завоевателями в 7 веке, чтобы проповедовать ислам. Народные легенды говорят о том, что он был обезглавлен за веру. Но он взял свою голову и спустился в глубокий колодец, где и живет, по сей день. Комплекс Шахи-Зинда Комплекс Шахи-Зинда формировался на протяжении девяти веков (с 11 по 19 вв.) и в настоящее время включает более чем 20 зданий. Ансамбль делится на три группы: нижнюю, среднюю и верхнюю, которые соединены между собой четырьмя арочно-купольными проходами, с местным названием чартак. Наиболее ранние сооружения относятся к 11-12 векам. От них сохранились только основания и склепы. Основная часть сооружений относится к 14-15 векам. Работы по реконструкции в 16-19 вв. были незначительными и не изменили общую композицию и внешний облик.

Обсерватория Улугбека

13024341Обсерватория Улугбека — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 гг.

Остатки обсерватории были найдены и исследованы археологом В. Л. Вяткиным в 1908 году. Обнаружить точное описание места расположения обсерватории помогло изучение одного из документов XVII века: дарственной на земли для дервишской обители. В 1948 г. экспедиция Института истории и археологии Академии наук Узбекской ССР, руководимая археологом В. А. Шишкиным (1893—1966), завершила последний этап раскопок, обнажив фундаменты обсерватории и фрагменты здания вплоть до их основания на природной скале. Согласно сделанной реконструкции, обсерватория имела вид трёхэтажной цилиндрической постройки высотой 30,4 м и диаметром 46,40 м, и вмещала ориентированный с севера на юг[1] грандиозный угломер — секстант (или квадрант [2]) радиусом 40,21 м, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан. Прибор открыт раскопками и хорошо сохранился в подземной части. Предполагается, что его дуга составляла шестую часть окружности с рабочей частью от 20° до 80°. Дуга инструмента ограничена двумя барьерами, облицованными мрамором. На каждом градусе круга по мрамору вырезаны деления и цифры. Каждому градусу соответствует интервал в 70 см. Вдоль барьеров идут кирпичные лестницы. Азимутальные наблюдения могли производиться на горизонтальном круге на крыше здания. В обсерватории имелись и другие инструменты, которые не сохранились. В обсерватории Улугбека работали такие крупные астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. Здесь к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58секунд). ознакомиться с ценами

Курс